いむげむ亭 ▼ 時々日記

陶芸家 中島惠のブログです。HP→いむげむ亭日常http://imugemtei.g1.xrea.com/

続続・リスが使う器

前回の修正点を踏まえて

切る予定の部分を厚めに作ってみた。

f:id:imugemtei:20210203120403j:plain

 

内側の形を丁寧につくる。

外側は後から削るけど、中は削れない。

焼き上がりで「丸」になるためには、

乾燥上がりではちょびっとだけ縦に長くないとね。

そのあたりが経験かも、です。

 

さて。

 

☆紙が挟んであるのは、作業で蓋を持ち上げるときのためです。

「つまみ」や「取っ手」は、触らないように作業します。

【本焼きが終わるまでは、取っ手もつまみも持ち上げる作業に使わない。】

これ、キホンのキ♪です。