ご近所の仲良しご家族からの頂き物。
ピカピカの青い梅。
週末だったこともあり
「梅ジュース」が大好きな同居人も
梅仕事に加わって、さっそく漬けます。
あまり手をかけられない時には
失敗しない「梅サワー」に限ります。
砂糖だけだと「水が上がる」までに時間が必要ですが、
最初から酢の水分があり、酢の殺菌作用もあって
梅がカビる心配がありません。
二週間で飲めます♪
翡翠の色・天鵞絨の手触り
青梅ならのさわやかな芳香。
五感に幸せな作業です。
残りの1キロは追熟して黄色く柔らかく。
この暑さなので、3日で大体が黄色になりました。
青梅とは違う、
桃のような芳醇な香りを楽しみながら塩漬けに。
今、我が家の廊下には、
【梅ジュースの瓶】が【梅干しの重石】に使用された
【甘辛梅タワー】が設置されております!
梅仕事をなさる方向けの追記です。
【梅ジュース】
基本は 梅:砂糖:酢 が 2:1:1
アレンジするときは 梅:(砂糖+酢)が1:1になる感じで
砂糖を減らしたり、酢を減らしたり。
【梅干し】
塩は18%。甕の中には、厚めのビニール袋を二重に入れてます。
空気を抜いて、口をしっかり縛ると、塩も水もいきわたるのが早く、
混ぜるのも袋の上下を返すだけで手軽。結果としてカビる時間がなく水が上がります。
(今回2日でヒタヒタ)
ビニールなので空気抜きだけはこまめに。