まず「庭のイチジク」で作る【酵素シロップ】から。
豊作で生では食べきれない分で作ります。
仕込んだ日。砂糖で埋め立てたみたい。
毎日かき混ぜて、6日経った今日。泡が出てます。
今回、
美味しい頭部分を生で食べてしまって、
根元の部分を酵素用に回してみたのだけれど
材料がイマイチ部材だと酵素発酵もイマイチなのかなぁ。
もう少し様子を見て発酵がピークを越えたら漉しわけます。
次に毎度お世話になっている県立農林公園で手に入れた
「ハラペーニョ」という青唐辛子10本。
レシピを調べてピクルスにしてみました。
ハバネロのような凶暴さはないけれど、
作業には手袋が必要でした。
煮たてた酢液にハラペーニョを投入した時には
辛い奴独特のヤバい香りがたちのぼりました。
節度のある辛さ♪と清涼さでイイ感じみたい。
2日目から使えるとの事。うふふ。楽しみです。