いむげむ亭 ▼ 時々日記

陶芸家 中島惠のブログです。HP→いむげむ亭日常http://imugemtei.g1.xrea.com/

牛スジ鍋

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クリスマスが終った頃から
和牛を扱っているスーパーにいくといつも
「牛スジ」を点検します。

高い和牛の美味しそうなスジを1kg位入手できたら、
牛スジ鍋をするからです。(子供も同居人も大好き)

牛スジの下ごしらえは「面倒」です。
ざっと書くと
湯引き→冷水晒し30分→圧力鍋で色々と共に2時間
(色々:干ししいたけ6個・梅干2個・葱1本・生姜30g・昆布15cm角)
→全部柔らかになったら今日食べる分を残し冷凍

我が家の場合は、後半2時間を
「工房のアラジン(ストーブ)様」にお任せ出来るのと
まとめて2~3回分を作るのと、で
平均すればいつもの食事準備とそう変わらない時間で出来ます。

これを、昆布・ブイヨンベースのスープで
シャブシャブ式に各自で鍋に泳がせていただくわけです。

肉のお供には香味野菜を大量に用意します。
我が家の目玉は、
散歩で通る裏の一級河川に自生している「クレソン」(写真)
その他、セロリの細切り。人参・ごぼうはささがきに。
大根は刺身のツマ風。葱は白髭。えのき、もやし、カイワレなど。


▼ つるつるしゃくしゃくもぐもぐうま~ ▼